김장김치를 하려면 배추가 맛있어야겠죠 기본배추가 맛이 좋아요 김장김치가 꿀맛 나게 맛있습니다. 지금부터 김장김치를 성공하기 위한 국산배추, 절임배추 고르는 17가지 꿀팁을 자세하게 알려드립니다.
국산 배추고르는 꿀팁
- 배추의 색은 밝은 녹색에서 연한 황록색까지 다양한 색을 띠고 있다( 밝고 선명한 색을 선택)
- 머리 부분이 단단해야 하고 중앙에 칸탈라인이 없어야 합니다. (중심 부분이 변색, 상처가 없는 것)
- 배추 머리사이에 빈틈이 없이 잎이 많이 뭉쳐있는 것이 좋다.
- 배추를 들어보았을 때 무거운 것이 아닌 상대적으로 가벼운 배추가 좋다.
- 배추의 알부터 꼬리까지 아주 균일한 배추를 선택하는 것이 좋다
- 아주 싱싱하고 신선한 향기가 있는 걸로 선택하는 것이 좋다.
- 신선한 배추는 잎이 생기가 있고 색이 선명해야 한다 (일광을 많이 받은 배추의 표시)
- 너무 큰 것도 너무 작은 것도 아닌 적당한 크기의 배추를 선택하는 것이 좋다
- 잎을 살짝 구부려보아 탄력있것이 좋으며 잎이 매끈하게 보이는 배추가 좋다.
- 흠집과 상처가 없고 병해충이 없는 밑동이 깨끗한 배추를 선택한다..
- 배추 여러 개를 비교하여 동일한 크기의 배추를 선택하는 것이 좋다.
- 배추의 머리부븐을 가볍게 눌러보아 갈라지지 않는 것을 선택한다.
- 배추 줄기에 검은 반점이 없는 배추가 싱싱하고 수분도 많고 좋다.
- 겉잎이 푸르며 속은 갈수록 짙은 노란색을 보이는 배추가 좋다.
- 배추에 곰팡이 흔적이 없는 깨끗한 배추를 고른다.
- 가능하면 지역농산물을 선택하면 품질이 보장되어 실패가 없다.
- 식품안전인증확인하고 배추를 고르면 품질이 보장된다.