벌써 10월이 지나고 쌀쌀한 계절이 돌아왔습니다. 10월 다가오면 우리 어머님들께서는 김장준비로 인해 아주 바쁘십니다. 맛있는 김장을 하기 위해서는 배추선별을 정말 잘해야 하는데요 정말 고소하고 달콤하고 아삭한 국산배추와 중국산 김치의 선별법을 알려드립니다.
한철에 열심히 정성들어 수확한 배추로 맛있는 김장을 한다면 얼마나 맛있을까요? 정말 생각만 해도 입이 침이 고여 입맛이 막 생겨나는 것 같습니다. 하지만 이러한 과정이 쉽지가않기에 많이 판매된 고이 쓴 절임배추를 사용하여 많은 양의 김장김치를 시도합니다, 국산배추와 중국산 배추의 구별법을 알고 계시면 정말 맛있는 배추를 선택하실 수 있습니다.
국산배추를 구별하는법
국산배추를 구별하는 법은 뿌리와 줄기의 비율이 3:2가 가장 좋습니다. 뿌리 부분이 단단한 배추가 속이 꽉 차있습니다. 통이 크고 배추가 길면 물을 국산배추는 속이 적당이 채워져 있고 손으로 눌러보았을 때 탄력이 느껴져야 합니다. 가장기본이 되는 김치 고르는 꿀팁 위 17가지를 확인해 보시기 바랍니다.
중국산 배추 구별하는 법
중국산 배추 구별하는 법은 국산배추의 반대라고 생각하면 될 것입니다. 배추 속이 꽉 차지 않아서 엉성하며 속이 비어있는 상태로 배추배열도 균일하지가 않습니다. 또한 배추에 수분함량이 적어 싱싱해 보이지 않으며 배춧잎의 탄력이 없어 움직이는 대로 잘 휘어지게 됩니다. 반으로 자르면 안이 노랗지 않고 하얀색에 가깝습니다.
김장철이면 배추에 들어가는 재료들이 많이 비싸져 주부들의 마음을 무겁게 만듭니다. 김치에 들어가는 속재료를 준비하는 만큼 꼼꼼하고 국산김치 가격부터 원산지까지 모두 확인하여 맛있는 김장철을 마무리하시기 바랍니다.